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「外食文化の国」として知られるマレーシアは、フルサービスのレストランから、ローカルエリアに数多くある昔ながらのオープンエアの屋台街(ホーカー)まで、食がとても充実しています。麺ひとつとっても、太麺、細麺、平たい細麺など、どれにしようか迷ってしまうほど、さまざまな種類があります。チェーン店より個人経営の店が多いことも特徴で、料理のジャンルもマレー系、中華系、インド系の伝統料理を中心に、さらには隣国のタイ、インドネシア、シンガポールなどの影響も受けて、その種類は多岐にわたり、味や食材が複雑かつ繊細に組み合わされた新たなフュージョン(多国籍、無国籍)フードも、日々街のどこかで生まれています。本書では、そんなマレーシアのレストランガイドブックとして、老舗のローカルご飯が食べられる店、おしゃれなカフェ、ちょっとぜいたくにディナーが食べられる店など、注目店舗の最新情報を余すことなく紹介。高層ビルが立ち並ぶ首都クアラルンプール、昔ながらの暮らしが残る世界文化遺産の街マラッカ、スズ鉱業で発展を遂げた歴史をもつ街イポーを中心に、マレーシアの食を現地在住の日本人ライターがきめ細やかに徹底リサーチ。スマッシュヒットを続けている「現地在住日本人案内シリーズ」の最新刊となる本書は、多くの旅行者で再び活気あふれるマレーシアを訪れる人、訪れたい人、必携の一冊です。
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出版社からのコメント
「外食文化の国」として知られるマレーシアは、フルサービスのレストランから、ローカルエリアに数多くある昔ながらのオープンエアの屋台街(ホーカー)まで、食がとても充実しています。麺ひとつとっても、太麺、細麺、平たい細麺など、どれにしようか迷ってしまうほど、さまざまな種類があります。チェーン店より個人経営の店が多いことも特徴で、料理のジャンルもマレー系、中華系、インド系の伝統料理を中心に、さらには隣国のタイ、インドネシア、シンガポールなどの影響も受けて、その種類は多岐にわたり、味や食材が複雑かつ繊細に組み合わされた新たなフュージョン(多国籍、無国籍)フードも、日々街のどこかで生まれています。本書では、そんなマレーシアのレストランガイドブックとして、老舗のローカルご飯が食べられる店、おしゃれなカフェ、ちょっとぜいたくにディナーが食べられる店など、注目店舗の最新情報を余すことなく紹介。高層ビルが立ち並ぶ首都クアラルンプール、昔ながらの暮らしが残る世界文化遺産の街マラッカ、スズ鉱業で発展を遂げた歴史をもつ街イポーを中心に、マレーシアの食を現地在住の日本人ライターがきめ細やかに徹底リサーチ。スマッシュヒットを続けている「現地在住日本人案内シリーズ」の最新刊となる本書は、多くの旅行者で再び活気あふれるマレーシアを訪れる人、訪れたい人、必携の一冊です。